学校日記

10月13日の給食

公開日
2022/10/13
更新日
2022/10/13

給食献立

献立
 かけきつねうどん
 キャラメルポテト

 ちょっと肌寒い日、うどん日和になりました。
 昆布と厚削り節、そして薄削り節でだしをしっかり取り、うどん汁を作りました。
 キャラメルポテトは、若木小では初登場とのこと。
 お砂糖とバターでタレを作り、素揚げしたさつま芋に絡めて仕上げました。
 どちらも子供たちに大人気で、うどんの汁までしっかり飲み干していました。

【主な食材の産地】
 豚肉     埼玉県
 人参     北海道
 長葱     青森県
 白菜     長野県
 青菜     茨城県
 さつまいも  千葉県(べにあずま)