学校日記

10月6日の給食

公開日
2022/10/06
更新日
2022/10/06

給食献立

献立
 中華丼
 海草サラダ
 パインゼリー

 雨空の下、朝の全校練習が中止になりました。子供たちの中には、久しぶりの朝読書を喜ぶ声が聞かれました。
 今日の初メニューは「パインゼリー」。ホテル用パイナップル100%ジュースで作りました。写真2は、調理時に発生した表面の泡を除き、きれいになるよう仕上げている様子です。

 急激に寒くなったので、中華丼の仕上げはできるだけ間際の時間にしました。配膳された具のえびの数を数えて、多いとか少ないという感想がありました。

【主な食材の産地】
 えび    インド
 イカ    ペルー
 豚肉    埼玉県
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 キャベツ  群馬県
 白菜    長野県
 生姜    高知県
 もやし   栃木県