10月6日の給食
- 公開日
- 2022/10/06
- 更新日
- 2022/10/06
給食献立
献立
中華丼
海草サラダ
パインゼリー
雨空の下、朝の全校練習が中止になりました。子供たちの中には、久しぶりの朝読書を喜ぶ声が聞かれました。
今日の初メニューは「パインゼリー」。ホテル用パイナップル100%ジュースで作りました。写真2は、調理時に発生した表面の泡を除き、きれいになるよう仕上げている様子です。
急激に寒くなったので、中華丼の仕上げはできるだけ間際の時間にしました。配膳された具のえびの数を数えて、多いとか少ないという感想がありました。
【主な食材の産地】
えび インド
イカ ペルー
豚肉 埼玉県
玉葱 北海道
人参 北海道
キャベツ 群馬県
白菜 長野県
生姜 高知県
もやし 栃木県