学校日記

10月4日の給食

公開日
2022/10/04
更新日
2022/10/04

給食献立

献立
 そぼろ丼
 みそ汁
 巨峰ぶどう

 今日の1時間目は、運動会の全校練習がありました。
 昼休みも練習する児童が多いため、運動会前は、食べやすく、ビタミンや塩分補給もできるようなメニューを出しています。
 今回は、高野豆腐を入れたそぼろ丼にしました。そぼろの量がたっぷりだったため、ごはんとそぼろの盛り付け配分が難しかったようです。

 昇降口付近にある、給食かわら版コーナーでは、毎日の給食と関連がある絵や写真を貼り出しています。
 今日はいろいろな種類のぶどうを見て、「シャインマスカットが好き!」「おじいちゃんの家で巨峰ぶどうとかを作っていて、(家に)送ってくれるんだ」「デラウエアと巨峰が好き!」など、話しかけてきた子が何人もいました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 巨峰ぶどう  長野県
 じゃがいも  北海道
 にんじん   北海道
 大根     青森県
 長葱     青森県
 青菜     茨城県
 白菜     長野県

※ 今日から数回、政府備蓄米を使った給食をお出しします。ごはんの味を良くするため、少量のお酒を入れて炊いています。(アルコールは飛びます)