10月4日の給食
- 公開日
- 2022/10/04
- 更新日
- 2022/10/04
給食献立
献立
そぼろ丼
みそ汁
巨峰ぶどう
今日の1時間目は、運動会の全校練習がありました。
昼休みも練習する児童が多いため、運動会前は、食べやすく、ビタミンや塩分補給もできるようなメニューを出しています。
今回は、高野豆腐を入れたそぼろ丼にしました。そぼろの量がたっぷりだったため、ごはんとそぼろの盛り付け配分が難しかったようです。
昇降口付近にある、給食かわら版コーナーでは、毎日の給食と関連がある絵や写真を貼り出しています。
今日はいろいろな種類のぶどうを見て、「シャインマスカットが好き!」「おじいちゃんの家で巨峰ぶどうとかを作っていて、(家に)送ってくれるんだ」「デラウエアと巨峰が好き!」など、話しかけてきた子が何人もいました。
【主な食材の産地】
鶏ひき肉 岩手県
巨峰ぶどう 長野県
じゃがいも 北海道
にんじん 北海道
大根 青森県
長葱 青森県
青菜 茨城県
白菜 長野県
※ 今日から数回、政府備蓄米を使った給食をお出しします。ごはんの味を良くするため、少量のお酒を入れて炊いています。(アルコールは飛びます)