学校日記

9月29日の給食

公開日
2022/09/29
更新日
2022/09/29

給食献立

献立
 ごはん + のりとひじきの佃煮
 いかのかりんとう揚げ
 とん汁

 佃煮がプラスの白飯はごはんが進むらしく、残も少ないメニューでした。
 いかのかりんとう揚げは、見た目が一口大のから揚げに似ていて、ほとんどの子が「おかわり希望!」に手をあげました。
 運動会の練習で不在のクラスメイトの分も、進んで配膳する、思いやりのある姿が各クラスで見られました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 イカ    ペルー沖
 しょうが  高知県
 人参    北海道
 大根    北海道
 じゃがいも 北海道
 長ねぎ   青森県
 青菜    茨城県