学校日記

9月22日の給食

公開日
2022/09/22
更新日
2022/09/22

給食献立

献立
 セサミトースト
 白身魚の野菜トマトソースがけ
 ひよこ豆のスープ

 セサミトーストは、子供たちに人気のメニューです。
 今日は、トマトソースにもスープにもたっぷり野菜を入れました。
 トマトソースは、朝9時から玉ねぎと人参を炒めて作った特製で、甘みがよく出ていました。
パン、お魚とも、おかわりじゃんけんをする子がいて、スープも挙手でおかわり希望者に配り、食缶がカラになったクラスがたくさんありました。


【主な食材の産地】
 バサ     ベトナム
 豚肉     千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 ピーマン   茨城県
 人参     北海道
 ズッキーニ  長野県
 なす     茨城県
 にんにく   青森県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   青森県