学校日記

9月16日の給食

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

給食献立

献立
 バターライス
 北海道岩見沢市産かぼちゃのグラタン
 フレンチサラダ

 今日はとれたて村給食です。北海道岩見沢のかぼちゃが届きました。
 皮が硬いので、丸ごと大きな回転釜でゆでた後、一口大にカットします。
 グラタンにはサツマイモも入れ、ちょっと甘い味に仕上げ、盛り付けは、調理室総出で行いました。
 主食はバターライス。具の人参、玉ねぎとも、こちらも北海道産です。バターの甘い香りがして、「美味しい」とよく食べていました。


【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ベーコン   埼玉県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 さつまいも  千葉県
 キャベツ   群馬県
 胡瓜     埼玉県
 かぼちゃ   北海道岩見沢市