学校日記

7月14日の給食

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

給食献立

献立
 はちみつレモントースト
 チリコンカン
 コールスロー

 初登場のはちみつレモントーストです。マーガリン、はちみつ、レモン汁、そしてお砂糖を少々入れて練り合わせたものをパンに塗り、火加減に気をつけてオーブンで焼きます。
 ありがたいことに、パンメニューの中でも食べやすいと評判でした。
 コールスローサラダのドレッシングは、おろし玉ねぎと白ワインが入ったちょっと大人の味です。野菜の甘みが引き立つドレッシングですが、低学年の子には、大人の味のようで、苦手な子が見られました。

【主な食材の産地】
 ベーコン   埼玉県
 豚肉     埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  千葉県、兵庫県
 玉ねぎ    兵庫県
 人参     青森県
 キャベツ   群馬県
 胡瓜     福島県
 レモン    アメリカ
 にんにく   青森県