学校日記

7月1給食給食

公開日
2022/07/01
更新日
2022/07/01

給食献立

献立
 かやくごはん
 ごまあえ
 さつま汁

 連日暑い中ですが、どれもよく食べていました。
 かやくごはんは、炊飯時に出し昆布を入れて、食べやすく仕上げました。
 ごまあえのタレは、すりごまといりごまをミキサーにかけたら、かなり粘度が高いタレができてしまい、容器から取り出すのをあれこれ工夫したクラスが見られました。
 さつま汁は、しっかりだしを利かせて作りました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ひき肉   岩手県
 じゃが芋   千葉県
 人参     青森県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   長野県
 きゅうり   福島県
 ごぼう    青森県
 青菜     茨城県