学校日記

6月28日の給食

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食献立

献立
 ジャージャン麺
 いも餅

 ジャージャンめんのソースは、野菜をすべてみじん切りにし、丁寧に炒め合わせてから味付けします。赤甘みそを使って、濃いめの色合いに仕上げました。干し椎茸が入っていましたが、気づかずに食べた子も多かったです。
 いももちはじゃがいもとでんぷんを入れて練り合わせて作ったものを、1つずつ小判型に丸め、揚げてからタレをかけます。こちらは、高学年の子からのリクエストに応えたものです。
 今日は静かに配膳が終わりました。どちらのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   千葉県
 長ねぎ    茨城県
 にら     茨城県
 じゃがいも  長崎県