6月20日の給食
- 公開日
- 2022/06/20
- 更新日
- 2022/06/20
給食献立
献立
七穀ごはん
さばの変わり焼き
いも団子汁
さばの変わり焼きは、しょうゆ、ウスターソース、油、玉ねぎ、粉山椒を入れたタレにつけ込んで、スチコンでこんがり焼き上げました。
お魚のおかわりじゃんけんで、1切れを14人でがんばったクラスがある一方で、「魚は苦手です」と残した子もいました。
いも団子は、1500個ぐらいを調理室総動員で丸めました。「何の芋が使われていますか?」と,子供から聞かれました。
【主な食材の産地】
鶏胸肉 岩手県
さば ノルウェー
玉ねぎ 千葉県
じゃがいも 長崎県
にんじん 茨城県
大根 千葉県
長ねぎ 茨城県
青菜 茨城県