学校日記

6月20日の給食

公開日
2022/06/20
更新日
2022/06/20

給食献立

献立
 七穀ごはん
 さばの変わり焼き
 いも団子汁

 さばの変わり焼きは、しょうゆ、ウスターソース、油、玉ねぎ、粉山椒を入れたタレにつけ込んで、スチコンでこんがり焼き上げました。
 お魚のおかわりじゃんけんで、1切れを14人でがんばったクラスがある一方で、「魚は苦手です」と残した子もいました。
 いも団子は、1500個ぐらいを調理室総動員で丸めました。「何の芋が使われていますか?」と,子供から聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉   岩手県
 さば    ノルウェー
 玉ねぎ   千葉県
 じゃがいも 長崎県
 にんじん  茨城県
 大根    千葉県
 長ねぎ   茨城県
 青菜    茨城県