6月14日の給食
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
給食献立
献立
いわしの蒲焼き丼
野菜のおかか和え
みそ汁(芋、大根、わかめ)
初めて出た蒲焼き丼です。
いわしは、腹身のところの小骨を除いた開きが届きました。1つ1つお魚屋さんが、小骨を除いたとのことですが、それでも小骨が気になった子供もいました。
蒲焼き丼のタレは甘めに仕上げ、ごはんがすすんでいました。
【主な食材の産地】
いわし 千葉県
しょうが 高知県
青菜 茨城県
にんじん 茨城県
きゃべつ 茨城県
もやし 栃木県
じゃがいも 千葉県
大根 青森県
長ねぎ 茨城県