学校日記

6月14日の給食

公開日
2022/06/14
更新日
2022/06/14

給食献立

献立
 いわしの蒲焼き丼
 野菜のおかか和え
 みそ汁(芋、大根、わかめ)

 初めて出た蒲焼き丼です。
 いわしは、腹身のところの小骨を除いた開きが届きました。1つ1つお魚屋さんが、小骨を除いたとのことですが、それでも小骨が気になった子供もいました。
 蒲焼き丼のタレは甘めに仕上げ、ごはんがすすんでいました。

【主な食材の産地】
 いわし   千葉県
 しょうが  高知県
 青菜    茨城県
 にんじん  茨城県
 きゃべつ  茨城県
 もやし   栃木県
 じゃがいも 千葉県
 大根    青森県
 長ねぎ   茨城県