学校日記

6月8日の給食

公開日
2022/06/08
更新日
2022/06/08

給食献立

献立
 ごはん
 のりとひじきの佃煮
 メバルの風味焼き
 具沢山みそ汁

 季節の魚である「メバル」が手に入りました。今日は、長ねぎとにんにく、しょうがを使ったタレにつけ、たっぷりごまを振って焼きました。
 のりとひじきの佃煮は、時間をかけてひじきを柔らかくなるまで煮た後、のりと合わせてじっくり煮て作ります。どちらもごはんが進むメニューのようで、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 メバル   アラスカ
 しょうが  高知県
 にんにく  青森県
 長ねぎ   茨城県
 唐辛子   茨城県
 ごぼう   青森県
 にんじん  茨城県
 大根    千葉県
 じゃがいも 鹿児島県
 青菜    茨城県