学校日記

6月7日の給食

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食献立

献立
 みそラーメン
 カルシウムビーンズ

 前日からラーメンメニューを楽しみにしていた子供達が多くみられました。6年生は日光移動教室から3日間,学校が休みだったこともあり、元気いっぱいです。
 ラーメンの出しは、鶏ガラにとんこつを使いました。キャベツは東京都産の物が手に入り、いつもとはひと味コクのある、おいしいスープになりました。
 カルシウムビーンズは、戻した高野豆腐とゆで大豆をから揚げにし、ケチャップを入れたタレで和えたものです。子供達が大好きなメニューの上、サンプルケースの見本の盛り付けがやや多かったせいか、多めに盛り付けてしまい、配膳時の後半、盛り付け調整に追われてしまったクラスもありました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉  千葉県
 鶏ガラ   岩手県
 豚骨    千葉県
 にんにく  青森県
 しょうが  高知県
 玉ねぎ   千葉県
 にんじん  茨城県
 もやし   栃木県
 キャベツ  東京都練馬区
 青菜    茨城県
 長ねぎ   茨城県