学校日記

5月31日の給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

給食献立

献立
 ごはん + 韓国のり
 白身魚の変わりソース
 呉汁

 若木小給食で初登場の韓国のりです。市販の板のりを食べやすい大きさにちぎり、ごま油でさっとあぶり炒めして、塩・白ごまで仕上げた手作り品です。
 子供たちには大人気で、早々とごはんが売りきれるクラスが続出。韓国のりだけ残ったクラスも、スナック感覚でのりを食べていた子が見られました。 
 白身魚にかけた変わりソースは、玉ねぎをミキサーにかけ、調味料を加えてソースにしました。から揚げにした白身魚によく合っていて、こちらも残菜が少なく、うれしかったです。

 明日は、6年生は日光移動教室、5年生以下は開校記念日でお休みです。

【主な食材の産地】
 白身魚(バサ)ベトナム
 玉ねぎ    兵庫県
 にんじん   埼玉県
 だいこん   千葉県他
 長ねぎ    千葉県他
 ごぼう    青森県