5月31日の給食
- 公開日
- 2022/05/31
- 更新日
- 2022/05/31
給食献立
献立
ごはん + 韓国のり
白身魚の変わりソース
呉汁
若木小給食で初登場の韓国のりです。市販の板のりを食べやすい大きさにちぎり、ごま油でさっとあぶり炒めして、塩・白ごまで仕上げた手作り品です。
子供たちには大人気で、早々とごはんが売りきれるクラスが続出。韓国のりだけ残ったクラスも、スナック感覚でのりを食べていた子が見られました。
白身魚にかけた変わりソースは、玉ねぎをミキサーにかけ、調味料を加えてソースにしました。から揚げにした白身魚によく合っていて、こちらも残菜が少なく、うれしかったです。
明日は、6年生は日光移動教室、5年生以下は開校記念日でお休みです。
【主な食材の産地】
白身魚(バサ)ベトナム
玉ねぎ 兵庫県
にんじん 埼玉県
だいこん 千葉県他
長ねぎ 千葉県他
ごぼう 青森県