学校日記

5月20日の給食

公開日
2022/05/20
更新日
2022/05/20

給食献立

献立
 きなこ揚げパン
 せん切り野菜とじゃがいものスープ
 オレンジ

 「きなこ揚げパンが出る!やったぁ!」昨日から大騒ぎしていた児童が何人もいました。
 給食時間に各教室を廻ると、おいしそうにパンを食べる姿が見られました。
 せん切り野菜とじゃがいものスープは、ポトフのような味の野菜スープです。鶏ガラでだしを取り、野菜たっぷりの消化によい汁物です。
 オレンジは、いつもの通り切れ目を入れて提供しました。こちらも「食べやすい」と公表でした。

【主な食材の産地】
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 キャベツ   愛知県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 オレンジ   アメリカ