4月19日の給食
- 公開日
- 2022/04/19
- 更新日
- 2022/04/19
給食献立
献立
たけのこごはん
魚の南部焼き(イナダ)
海藻サラダ
たけのこは、掘りたてのものが給食室に届きました。
普段の給食では、ゆでたたけのこを使いますが、今日は年に1回だけのごちそうメニューです。
調理師さんたちが「ぬか」を入れてゆでたたけのこの皮をむき、食べやすい大きさに切って「たけのこごはん」を作りました。
2年生の皆さんは、「たけのこ ぐん!」を勉強している最中だったので、八百屋さんのご好意でいただいたけのこを、みんなで見ました。
子供たちは、「たけのこには、細かい毛が生えている」「固いね」「天井くらいまで大きくなるなんて、びっくりだ」と声を上げていました。
魚はクラスによってはお代わりじゃんけんで盛り上がるほどのところもあり、よく食べていました。