学校日記

2022.3.7

公開日
2022/03/07
更新日
2022/03/07

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ガーリックトースト
チリコンカン
オレンジ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・北海道
人参・・・茨城県
にんにく・・・青森県
オレンジ・・・アメリカ

今日はガーリックトーストを用意しました。
ガーリックトーストは隠れた人気メニューの一つです。
にんにくは体を暖める作用があるので、冬の間に冷えてしまった体を
温めるのにちょうどいい食材です。
ガーリックトーストに合わせてチリコンカンを用意しました。
チリコンカンはメキシコや南アメリカの料理で、
本場では牛肉や豚肉、七面鳥など色々なお肉を使って作る
料理だそうです。今日は豚肉とベーコンを使って作りました。
ボイルトマトとトマトピューレを長時間煮込んでトマトの
旨さを引き出すように工夫して作りました。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。