学校日記

2022.2.15

公開日
2022/02/16
更新日
2022/02/16

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ごはん
鯖の韓国風焼き
キャベツの辛子醤油そえ
丸ごとわかめスープ

<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
長葱・・・千葉県
キャベツ・・・愛知県
人参・・・千葉県
えのき・・・長野県

今日はわかめを丸ごと全て使用した丸ごとわかめスープを用意しました。
私たちが普段食べているわかめはわかめの葉に当たる部分です。
わかめは葉の部分だけでなく、茎も根も食べることができるのです。
茎の部分は茎わかめ、根の部分はめかぶとして市販されているので
馴染みがある方もいらっしゃると思います。
三枚目の写真は左からわかめ、めかぶ、茎わかめの順に並んでいます。
若木小学校自慢の鶏ガラスープを使用して、スープを作りました。
海草の香りたっぷりのスープに仕上がりました。
今日も完食の嬉しい声が聞こえてきました。
とても美味しく頂きました。ごちそうさまでした。