2022.2.7
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
給食献立
<今日の献立>
牛乳
中華丼
野菜のごま酢和え
フルーツミックス
<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
人参・・・千葉県
玉ねぎ・・・北海道
白菜・・・茨城県
チンゲン菜・・・栃木県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
青菜・・・茨城県
胡瓜・・・千葉県
今日は中華丼を用意しました。
豚肉をみじん切りにした生姜と炒め、人参、ゆで筍、玉葱
も加えて更に炒めます。
日本酒、醤油、胡椒を加え炒め、ぬるま湯で戻しておいた干し椎茸も
加えて更に炒めておきます。
干し椎茸の戻し汁はよけて残しておきます。
そこにざく切りの白菜を加え更に炒め、塩で味を整えておきます。
別に茹でてお酒をまぶしておいた、むきエビとイカ、
下茹でをしておいたうずらの卵を加え、先ほど残しておいた
干し椎茸の戻し汁で作った水溶き片栗粉でとろみをつけます。
仕上げにチンゲン菜を加え、ごま油でツヤを出して完成です。
うま味たっぷりの美味しい中華丼が完成しました。
今日もごちそうさまでした。