2022.1.25
- 公開日
- 2022/01/25
- 更新日
- 2022/01/25
給食献立
<今日の献立>
牛乳
大根めし
さばのカレー焼き
味噌汁
<主な食材の産地>
鯖・・・ノルウェー産
豚肉・・・埼玉県
人参・・・千葉県
大根・・・神奈川県
長葱・・・神奈川県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
ごぼう・・・青森県
青菜・・・茨城県
今日は大根めしを用意しました。
大根めしと言えば、昔のテレビドラマで貧しい家庭の定番メニューと
してよく出てきたのを思い出します。(年齢が分かってしまうかしら。。)
お米が満足に食べられなかった頃、大根でカサを増やして
お腹いっぱい食べたという名場面だったのですが、
給食の大根めしはそうではありません。
旬の大根を美味しくいただこうと考えだされたメニューです。
豚ひき肉、角切りの大根、人参、干し椎茸をごま油で炒め、
酒と醤油で味を整え、炊き上がったごはんに混ぜて完成です。
もし、手に入るなら大根の葉を色味として使っていただいたら、
見た目にも美味しい大根めしに仕上がります。
八百屋さんに葉付きの大根をお願いしたのですが、最近は市場にも
葉付きの大根は入荷されないようで、残念ですが、今日は
大根の葉は入れられませんでした。
でも、干し椎茸のうま味、ごま油のコクで美味しく仕上がりました。
子供にも大人にも好評な給食でした。ごちそうさまでした。