学校日記

2022.1.21

公開日
2022/01/21
更新日
2022/01/21

給食献立

<今日の献立>
牛乳
タンメン
ガーリックポテト
りんご

<主な食材の産地>
鶏肉・・・岩手県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
長葱・・・千葉県
きゃべつ・・・愛知県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
チンゲン菜・・・茨城県
りんご・・・青森県

今日は子供たちが大好きなポテトフライを用意しました。
今日は70Kgのじゃが芋を使用しました。
3枚目の写真のザルいっぱいのじゃが芋×3です。
皮をむいて芽取りをしたじゃがいもをくし切りにして、水にさらして
余分なでんぷんを抜いておきます。
水切りをしたじゃが芋を2度揚げして仕上げます。
乾煎りした、塩コショウとガーリックパウダーをまぶして完成です。
今日はタンメンなので、若木小学校自慢の鶏ガラスープも仕込みました。
人参のヘタや、長ネギの青い部分、キャベツの芯など、野菜のガラも
余すことなく使用します。
濃厚な白湯スープがとれました。
このスープで仕込んだタンメンです。
給食で出すラーメンはとても具沢山です。
時々、テレビなどで山盛りの野菜のラーメンを目にしますが、
給食のラーメンはあのラーメンと同じくらいのお野菜を使用しています。
スープと一緒に煮てしまうので、あのラーメンのようにはなりませんが
かなりの量のお野菜を使用しています。
今日も具沢山のタンメンを用意しました。
野菜の甘味がよく出たスープでとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。