学校日記

2022.1.17

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食献立

<今日の献立>
牛乳
カレーピラフ
白身魚のバーベキューソース
千切り野菜のスープ

<主な食材の産地>
白身魚(バサ)・・・ベトナム産
ベーコン・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・千葉県
大根・・・千葉県
長葱・・・千葉県
りんご・・・青森県
にんにく・・・青森県
白菜・・・茨城県
エノキ・・・長野県

今日は白身魚(バサ)を使用した献立を用意しました。
柔らかい白身のお魚で、フライにすると美味しいと
3年くらい前に業者さんにおススメしていただいたお魚です。
初めて使用した時からとても好評で若木小学校で白身魚の
揚げ物をする時はよくこのお魚を使用しています。
家庭ではなかなか使わないお魚なので、業者さんが教えて
くださって初めて知ったお魚です。
若木小学校の給食はみなさんに助けていただいてできています。
私の知識だけではできない部分もフォローしてくださる
みなさまに感謝しています。ありがとうございます。
校長先生もいつも褒めてくださるお魚です。
今日は、給食室でバーベキューソースを手作りしました。
すりおろしたりんごとにんにくを煮込み、
醤油、砂糖、酒、酢で味を整え、みじん切りした長ネギを加え
ソースは完成です。
醤油と酒で下味をつけ、片栗粉と小麦粉で衣をつけて揚げた
白身魚に特製のバーベキューソースをかけて完成です。
今日も嬉しい完食の声がきこえてきました。
とても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。