学校日記

2021.12.1

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

給食献立

<今日の献立>
牛乳
炊き込みいなり
ししゃものスパイシー揚げ
すまし汁

<主な食材の産地>
ししゃも・・・カナダ産
人参・・・千葉県
いんげん・・・鹿児島県
にんにく・・・青森県
長葱・・・千葉県
えのき・・・長野県
青菜・・・茨城県
大根・・・神奈川県

今日は特別時程です。いつもより30分早い給食なので
いつもより少しだけ急ぎぎみで給食を用意します。
今日はオールスパイスとパプリカパウダー、小麦粉、
片栗粉を使ってししゃもを唐揚げにしました。
ししゃもは、焼くよりも油で揚げた方がカリカリして
子供たちにとっては食べやすいようです。
若木小学校の子供たちは焼いたししゃもも揚げたししゃもも
どちらもよく食べてくれますが、やはり揚げてある方が
食べやすそうです。
一度に粉をつけて揚げると魚から水分が出てくっついてしまうので、
30本くらいずつ分けて粉をつけて揚げるようにしました。
にんにく、醤油、酒で下味をつけてあるので
味もバッチリに仕上がりました。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。