2021.11.18
- 公開日
- 2021/11/19
- 更新日
- 2021/11/19
給食献立
<今日の献立>
牛乳
セルフフィッシュバーガー
白菜スープ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
胡瓜・・・茨城県
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
青菜・・・埼玉県
バサ(白身魚)・・・ベトナム産
今日は珍しい給食を用意しました。
セルフフィッシュバーガーです。
セルフという名前の通り、自分で作って頂く給食です。
給食室で手作りした白身魚のフライを自分でパンに
挟んでいただきます。
パンは柏パンという柏餅の柏の葉をイメージしたパンを用意しました。
二枚目の写真にある通り、切れ目をそっとはがすと具が挟めるパンになります。
白身魚は塩コショウで下味をつけ、たまごを使わないフライに仕上げました。
軽い口当たりのフライに仕上がり、副校長先生からも褒めていただきました。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。