学校日記

2021.11.18

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食献立

<今日の献立>
牛乳
セルフフィッシュバーガー
白菜スープ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
胡瓜・・・茨城県
生姜・・・高知県
白菜・・・茨城県
青菜・・・埼玉県
バサ(白身魚)・・・ベトナム産

今日は珍しい給食を用意しました。
セルフフィッシュバーガーです。
セルフという名前の通り、自分で作って頂く給食です。
給食室で手作りした白身魚のフライを自分でパンに
挟んでいただきます。
パンは柏パンという柏餅の柏の葉をイメージしたパンを用意しました。
二枚目の写真にある通り、切れ目をそっとはがすと具が挟めるパンになります。
白身魚は塩コショウで下味をつけ、たまごを使わないフライに仕上げました。
軽い口当たりのフライに仕上がり、副校長先生からも褒めていただきました。
今日もとても美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。