学校日記

2021.11.17

公開日
2021/11/17
更新日
2021/11/24

給食献立

<今日の献立>
牛乳
スパゲティあけぼのソース
ごまドレッシングサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
胡瓜・・・群馬県
もやし・・・栃木県

今日はスパゲティあけぼのソースを用意しました。
あけぼのソースというのは夜明け前の空の色をイメージした
ソースで、キレイな色に仕上げるためにいくつか工夫をしました。
ケチャップを入れて煮込む料理は長く煮込んだ方が味がよくなりますが、
トマトの酸で鉄製の釜から色が出てしまうのです。
今日はケチャップを使用しますが、キレイな色に仕上げたい料理なので
そこまで長く煮込まず、みりんを加えて味に深みを出しました。
塩、胡椒、生クリーム、ピザチーズで味を調えて作ります。
隠し味にカレー粉を加え、美味しく仕上げました。
若木小学校自慢の鶏ガラスープもたっぷり使いました。
ソースのトロミは小麦粉から作ったルゥでつけました。
今日も丁寧に小麦粉とバターを炒め、とても香ばしいルゥを
作っていただきました。(写真2枚目)
今日も完食の声がたくさん聞かれました。
ごちそうさまでした。