2021.11.11
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食献立
<今日の献立>
牛乳
ホイコーロー丼
バンサンスウ
みかん
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
長葱・・・青森県
キャベツ・・・茨城県
胡瓜・・・埼玉県
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
もやし・・・栃木県
みかん・・・佐賀県
今日は大きなザル4個分の32Kgのキャベツを使用した
ホイコーロー丼を用意しました。
中華風のキャベツの味噌炒めです。
赤みそで仕上げました。
赤みそは塊のまま入れてしまうと溶けにくいので
干し椎茸の戻し汁をつかって、先によく溶いて
味噌ダレにしてから使用します。
学校給食ならではの具沢山のホイコーローが完成しました。
今日はごはんにかけて丼としていただくので
片栗粉をつかってトロミをつけました。
通常は水で溶いた水溶き片栗粉を使用するのですが、
今日は干し椎茸の戻し汁が少し余っていたので
それを使って水溶き片栗粉を作りました。
干し椎茸の戻し汁にはうま味がたっぷり含まれているので
うま味たっぷりのホイコーローに仕上がりました。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。