2021.11.5
- 公開日
- 2021/11/05
- 更新日
- 2021/11/05
給食献立
<今日の献立>
牛乳
秋野菜のカレーライス
茎わかめサラダ
<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
じゃが芋・・・北海道
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
さつま芋・・・千葉県
エリンギ・・・長野県
しめじ・・・長野県
ブロッコリー・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
今日は金曜日です。
特別時程で4時間授業なので給食後、児童はすぐ下校になります。
給食も30分ほど前倒しなので、少し忙しい給食室でした。
とはいえ、子供たちの大好きなカレーです。手は抜けません。
30Kgの玉葱を飴色に炒めるところから作業がスタートしました。
写真2枚目の玉葱が約半量になるまでしっかり炒めます。
ガラムマサラ、カレー粉と一緒炒めた豚肉、人参を加え
若木小自慢の鶏ガラスープを加えて煮込みます。
じゃが芋、さつま芋を加えアクを取りながら煮込み、
中濃ソース、ケチャップ、醤油、塩で味をつけながら煮込みます。
エリンギ、しめじを加えてアクを取ったら、
手作りのルゥを加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込みます。
塩で味を調えたら、別茹でしておいたブロッコリーを加え完成です。
夏の日差しをたっぷり浴びて、栄養を蓄えた野菜をたっぷり使用した
カレーの完成です。
今日もとても美味しくいただきました。ごちそうさまでした。