学校日記

2021.10.28

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食献立

<今日の献立>
牛乳
駒ケ根産しめじ入り栗おこわ
ししゃものカレー揚げ
豆乳仕立ての野菜汁

<主な食材の産地>
しめじ・・・長野県駒ケ根市
ししゃも・・・カナダ
ごぼう・・・群馬県
豚肉・・・千葉県
人参・・・北海道
大根・・・千葉県
白菜・・・茨城県
じゃが芋・・・北海道
長葱・・・青森県

今日はとれたて村給食です。
とれたて村給食というのは板橋区が行う食育事業の一つで
区が産地直送の野菜を購入し、給食で食べてもらおうという取り組みです。
長野県駒ケ根市から新鮮なしめじが5Kg届きました。
今日はそのしめじをつかっておこわを炊きました。
しめじと油揚げを醤油、砂糖、酒で味付け、
同じ調味料を炊き込んだお米ともち米と合わせて作ります。
栗は1/4サイズにカットし、蒸し器で13分程蒸してから合わせます。
彩りに入れたグリンピースの色が鮮やかで、栗としめじが秋を彩る、
この時期にぴったりのおこわが出来上がりました。
今日も美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。