学校日記

2021.10.20

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食献立

<今日の献立>
牛乳
スパゲティミートソース
イタリアンドレッシングサラダ


<主な食材の産地>
豚肉・・・千葉県
にんにく・・・青森県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
キャベツ・・・茨城県
赤パプリカ・・・青森県
柿・・・和歌山県

今日は若木小学校給食室の得意料理、ミートソースを用意しました。
15Kgの豚肉、45Kgの玉葱、大量の野菜を使用します。
具材は全てみじん切りです。
豚肉、にんにく、セロリ、玉葱、人参、大豆を炒めます。
後半はかなり水分が出ますので、煮込んでいきます。
赤ワイン、ウスターソース、中濃ソースで下味をつけておきます。
トマトジュース、トマトピューレ、トマトケチャップを加え
焦がさないように付きっきりで混ぜながら煮込みます。
煮込めば煮込むほどトマトの甘味が出るので、しっかり
時間をかけて煮込みます。
今日は朝9時半から11時過ぎあたりまでずっと煮込みました。
仕上げの30分前くらいに小麦粉とバターで別で作っておいたルゥを加え
ピザチーズを加え、赤ザラメで作ったカラメルを加え
ミートソースにツヤをだして完成です。
本当に美味しく、理想的に仕上がり、校長先生からも
直々にお褒めのお言葉を頂戴しました。
子供たちにも好評で今日は残菜がほぼありませんでした。
ごちそうさまでした。