学校日記

2021.9.24

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

給食献立

<今日の献立>
牛乳
黒砂糖コッペパン
スパニッシュオムレツ
野菜スープ
りんご

<主な食材の産地>
ハム・・・埼玉県
ベーコン・・・埼玉県
豚肉・・・埼玉県
たまご・・・青森県
鶏ガラ・・・岩手県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
ピーマン・・・茨城県
赤ピーマン・・・青森県
じゃが芋・・・北海道
セロリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
りんご・・・青森県

今日は金曜日です。今週はちょこちょことお休みがあったので
何となく、月曜日な気分で元気一杯に給食を作りました。
今日はスパニッシュオムレツを用意しました。
ピーマンと赤ピーマンの色がキレイなオムレツです。
無添加のハムもたくさん入っていますし、
じゃが芋も入っていますからボリューム満点の
食べ応えのあるオムレツです。
デザートはりんごです。
夏休みに新しくしたピカピカの皮むき器でスルスル皮をむき
1/6にカットして芯をとって配缶します。
皮は機械でスルスルむけますが、芯取りは人の手で行います。
今日も100個のりんごをむいてもらいました。
美味しくいただきます。ありがとうございました。