学校日記

2021.9.15

公開日
2021/09/16
更新日
2021/09/16

給食献立

<今日の献立>
牛乳
ひやしごまだれうどん
ポテトのチーズ焼き
巨峰

<主な食材の産地>
鶏肉・・・青森県
ベーコン・・・埼玉県
もやし・・・栃木県
キャベツ・・・群馬県
人参・・・北海道
玉葱・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
巨峰・・・長野県

今日は昨夜の雨が嘘のようにいいお天気になりました。
最近、涼しい日が続いたので冷たいおうどんの献立は合わないかと
心配しましたが、ちょうどいいお天気になってくれて安心しました。
朝7時過ぎに給食室に入るともうすでにいい出汁の香りがしました。
今日はつゆを冷やして配缶するので早めに調理を開始しました。
すりごまとねりごまをたっぷり入れたつゆが出来上がりました。
子供たちが大好きなポテトのチーズ焼きも用意します。
50Kgのじゃがいもをいちょう切りにし、茹でた後、
炒めたベーコンと玉ねぎと合わせ炒めながら塩、胡椒で調味します。
一つ一つをカップに入れ、パセリを混ぜたチーズをかけ
200度のオーブンで6分〜8分焼いて完成です。
おうどんもポテトも子供が大好きなメニューなので今日はどのクラスも
完食できそうです。