学校日記

2021.9.8

公開日
2021/09/08
更新日
2021/09/08

給食献立

<今日の献立>
牛乳
レーズントースト
ポークビーンズ
コーンサラダ

<主な食材の産地>
豚肉・・・埼玉県
鶏ガラ・・・岩手県
セロリ・・・長野県
玉葱・・・北海道
人参・・・北海道
じゃが芋・・・北海道
キャベツ・・・群馬県
胡瓜・・・福島県

今日は若木小学校給食室の得意料理、ポークビーンズを用意しました。
ポークビーンズはアメリカの煮込み料理です。
ボイルトマト、トマトピューレ、トマトケチャップを煮込んで作ります。
トマト味の煮込みはしっかり煮込めば煮込むほど、
トマトの酸味が抜け、甘味とコクが引き出されて美味しくなります。
今日は朝からしっかりガラスープを仕込んで
準備万端で調理を開始しました。
煮込み料理といえば、釜をかき混ぜる手を止めると、
具が下に沈んで煮汁だけが上に上がるのですが、
しっかり煮込むと煮汁と具が一体になって
具だけが下に沈むことがありません。
今日はそんな理想的な出来上がりになりました。(写真2枚目)
トマトのうま味とコクがしっかり効いた
美味しいポークビーンズが出来上がりました。
子ども達も大人も大満足の一皿でした。ごちそうさまでした。