学校日記

12月19日の給食

公開日
2025/12/19
更新日
2025/12/19

給食献立

献立

 マスカットジョア

 わ かめごはん

 か みなり汁

 ぎ ょうざ(手作り)


 今日は「わかぎ給食」の日です。

 かなり久しぶり登場のかみなり汁とぎょうざです。

 揚げぎょうざは1つ1つ調理室で包んで作ります。

 ぎょうざは、家庭科の授業で取り上げられたこともあり、その先生の担任クラスの子どもたちが

「これ、先生が言っていた思い出メニューだよね!」と盛り上がっていました。

 ボリュームたっぷりで、子どもたち大満足でした。


【主な食材の産地】

鶏肉      岩手県

豚ひき肉    千葉県

ごぼう     青森県

人参      千葉県

大根      神奈川県

ジャガイモ   北海道

長ねぎ     青森県

キャベツ    愛知県

にら      茨城県

にんにく    青森県

しょうが    高知県