12月19日の給食
- 公開日
- 2025/12/19
- 更新日
- 2025/12/19
給食献立
献立
マスカットジョア
わ かめごはん
か みなり汁
ぎ ょうざ(手作り)
今日は「わかぎ給食」の日です。
かなり久しぶり登場のかみなり汁とぎょうざです。
揚げぎょうざは1つ1つ調理室で包んで作ります。
ぎょうざは、家庭科の授業で取り上げられたこともあり、その先生の担任クラスの子どもたちが
「これ、先生が言っていた思い出メニューだよね!」と盛り上がっていました。
ボリュームたっぷりで、子どもたち大満足でした。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
豚ひき肉 千葉県
ごぼう 青森県
人参 千葉県
大根 神奈川県
ジャガイモ 北海道
長ねぎ 青森県
キャベツ 愛知県
にら 茨城県
にんにく 青森県
しょうが 高知県