学校日記

12月1日の給食

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

給食献立

献立

 麦ごはん

 豆腐入りハンバーグ

 野菜のおかかあえ

 みそ汁


 玉ねぎをたっぷり入れ、時間をかけて丁寧に炒めたハンバーグソース、そしてボリュームたっぷりの豆腐ハンバーグが好評でした。

 みそ汁はもやしとわかめが入り、家庭でもおなじみの味で、こちらも子どもたちに好評でした。

 ちなみに、豆腐ハンバーグには、みじん切りのエノキタケを入れましたが、あまり気づかれなかったようです。


【主な食材の産地】

とりひき肉   岩手県

卵       青森県

玉ねぎ     北海道

エノキタケ   長野県

小松菜     茨城県

人参      千葉県

白菜      茨城県

もやし     栃木県

長ねぎ     青森県