学校日記

11月25日の給食

公開日
2025/11/26
更新日
2025/11/26

給食献立

献立 【絵本 やまたのおろち】

 古代米赤飯

 鶏肉の照り焼き

 むらくも汁

 柿


 今日は「やまたのおろち」という絵本にちなんだ献立にしました。

 正確には、「恐ろしい怪物である、「やまたのおろち」を無事退治できておめでとうございます」という、スサノオノミコト様とクシナダヒメ様へのお祝いメニューです。

 炊くと赤色になる古代米は、日本では昔から栽培されていたお米の1品種で、お供えなどにも使われています。

 柿は、秋の収穫を祝う時など、古くから食べられていました。

 むらくも汁は、スサノオノミコト様が、ヤマタノオロチの最後のしっぽから取り出した「あめのむらくものつるぎ(別名が幾つかあります)」から付けました。

  古代米赤飯はとても好評で、足りなくなるほどよく食べたクラスもありました。


【主な食材の産地】

鶏肉     岩手県

卵      青森県

しょうが   高知県

にんにく   青森県

にんじん   北海道

小松菜    群馬県

柿      新潟県