学校日記

10月29日の給食

公開日
2025/10/29
更新日
2025/10/29

給食献立

献立

 ごはん + エコふりかけ

 魚の香味焼き

 呉汁


今日は和食です。呉汁のだしを取った後の昆布と削り節を使ってふりかけを作りました。

ごはんによく合い、もっと量がほしかったという声も聞かれました。

お魚はアカウオです。味の良いものが届きました。

呉汁はゆで大豆をすりつぶしたものです。食べやすいよう、しっかりミキサーにかけてペースト状にしました。

体に良いメニューでおいしくいただきました。


【主な食材の産地】

アカウオ   アラスカ

大豆     北海道

しょうが   高知県

にんにく   青森県

長ねぎ    青森県

ごぼう    青森県

大根     神奈川県

人参     北海道

小松菜    茨城県