10月6日の給食
- 公開日
- 2025/10/06
- 更新日
- 2025/10/06
給食献立
献立 【中秋の名月】
こぎつねごはん
かきたま汁
キャベツの塩昆布あえ
お月見団子
今宵は中秋の名月です。季節の移り変わりを感じてもらうため、お月見献立を用意しました。
細かく砕いて粉末状にした白玉粉にかぼちゃを加え、お月様色に仕上げました。
甘いみつをまとわせ、なめらかな仕上がりでおいしくできました。
こぎつねごはんとキャベツの塩昆布あえを一緒に食べると、ちょうどよい塩加減でおいしくいただけました。
【主な食材の産地】
鶏ひき肉 岩手県
卵 青森県
にんじん 北海道
生姜 高知県
玉ねぎ 北海道
小松菜 茨城県
長ネギ 青森県
キャベツ 群馬県
もやし 栃木県
かぼちゃ 北海道