学校日記

10月6日の給食

公開日
2025/10/06
更新日
2025/10/06

給食献立

献立 【中秋の名月】

こぎつねごはん

かきたま汁

キャベツの塩昆布あえ

お月見団子


 今宵は中秋の名月です。季節の移り変わりを感じてもらうため、お月見献立を用意しました。

 細かく砕いて粉末状にした白玉粉にかぼちゃを加え、お月様色に仕上げました。

 甘いみつをまとわせ、なめらかな仕上がりでおいしくできました。

 こぎつねごはんとキャベツの塩昆布あえを一緒に食べると、ちょうどよい塩加減でおいしくいただけました。


【主な食材の産地】 

鶏ひき肉    岩手県

卵       青森県

にんじん    北海道

生姜      高知県

玉ねぎ     北海道

小松菜     茨城県

長ネギ     青森県

キャベツ    群馬県

もやし     栃木県

かぼちゃ    北海道