学校日記

9月30日の給食

公開日
2025/09/30
更新日
2025/09/30

給食献立

献立

 ストロベリージョア

 ごはん

 魚のタンドリー焼き

 野菜の辛子和え

 とん汁


 今日はお魚メニューです。脂の乗ったサバが届きました。

 タンドリー焼きのタレには、ヨーグルトとカレー粉、ガラムマサラなどのスパイスが入っています。

 時間をかけてしっかりつけ込んだため、味がしみておいしく焼き上がりました。

 とん汁、今日は隠し味にごま油を入れました。

 

【主な食材の産地】

豚もも肉    千葉県

玉ねぎ     兵庫県

にんにく    青森県

生姜      高知県

もやし     栃木県

青菜      茨城県

にんじん    北海道

生姜      高知県

ごぼう     青森県

大根      北海道

じゃがいも   北海道

エノキタケ   長野県

長ねぎ     青森県