学校日記

9月19日の給食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

給食献立

献立 (わかぎ給食)

わかめと豆腐のみそ汁

かつお飯

ぎゅうにゅう

& りんご


今日は19日、食育の日です。記念日なので、「わかぎ給食」です。

「かつお飯」は角切りにしたかつおに下味を付け、揚げたものにタレを絡め、糸生姜(千切りにした新生姜)と一緒にごはんに混ぜて作ります。

子どもたちからは「かつお飯って何ですか?」と聞かれました(「ねこまんまごはん(削り節を混ぜたごはん)」だと思った人がいました)。

かつおのぬいぐるみ(分解できるもの)を昼食時間に見せ、子どもたちは分解して魚の構造を確認していました。

デザートのりんごは「サンつがる」という種類の、赤いきれいなものが届きました。


【主な食材の産地】

かつお     宮城県・静岡県

もやし     栃木県

長ねぎ     青森県

生姜      高知県

りんご     青森県(サンつがる)