9月19日の給食
- 公開日
- 2025/09/19
- 更新日
- 2025/09/19
給食献立
献立 (わかぎ給食)
わかめと豆腐のみそ汁
かつお飯
ぎゅうにゅう
& りんご
今日は19日、食育の日です。記念日なので、「わかぎ給食」です。
「かつお飯」は角切りにしたかつおに下味を付け、揚げたものにタレを絡め、糸生姜(千切りにした新生姜)と一緒にごはんに混ぜて作ります。
子どもたちからは「かつお飯って何ですか?」と聞かれました(「ねこまんまごはん(削り節を混ぜたごはん)」だと思った人がいました)。
かつおのぬいぐるみ(分解できるもの)を昼食時間に見せ、子どもたちは分解して魚の構造を確認していました。
デザートのりんごは「サンつがる」という種類の、赤いきれいなものが届きました。
【主な食材の産地】
かつお 宮城県・静岡県
もやし 栃木県
長ねぎ 青森県
生姜 高知県
りんご 青森県(サンつがる)