9月12日の給食
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
給食献立
献立
ねぎ塩豚丼
かぼちゃのみそ汁
ぶどう(巨峰)
初登場のねぎ塩豚丼です。豚肉と野菜を炒め、春雨とつきこんにゃく(白滝)でカサ増ししました。
何が入っているのか興味津々な子どもたち、食缶の中をおたまでかき回して中身を確かめていました。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃとじゃが芋が良い感じの固さに仕上がりました。
具が沈んでいるのをかき回しているうちに、何かのスイッチが入ったのか、出来上がっている みそ汁をいっしょうけんめいかき混ぜている子もいました。
ぶどうは大粒の巨峰が届きました。渋みもなく、甘いおいしいぶどうでした。
【主な食材の産地】
豚もも肉 千葉県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
玉ねぎ 北海道
もやし 栃木県
にんじん 北海道
長ネギ 青森県
えのきたけ 長野県
かぼちゃ 北海道
ジャガイモ 北海道
巨峰ぶどう 山梨県