学校日記

7月10日(木)の給食

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/10

給食献立

【献立】

・牛乳

・ナチョスドッグ

・キャベツのクリーム煮

・オレンジ


 ナチョスはメキシコなどで食べられている料理で、トルティーヤチップスにミートソースとチーズをのせて焼いたものです。給食では、トルティーヤチップスではなく、パンにミートソースとチーズをはさみました。チリパウダーを少量加えてほんのりスパイシーにしました。キャベツのクリーム煮は、キャベツや玉ねぎ、じゃがいもなど具をたっぷり入れて仕上げました。


【生鮮食品の産地】

玉ねぎ(兵庫)   にんじん(青森)

にんにく(青森)  じゃがいも(長崎)

キャベツ(群馬)  オレンジ(アメリカ)

鶏肉(岩手)    豚肉(埼玉、群馬、茨城)

鶏ガラ(宮崎)