学校日記

7月8日(火)の給食

公開日
2025/07/08
更新日
2025/07/08

給食献立

【献立】

・牛乳

・ガパオライス

・とうふとたまごのスープ

・小玉スイカ


 ガパオライスはタイの料理です。ひき肉とガパオ(ホーリーバジル)を炒めてナンプラーやオイスターソースなどで味付けをします。今日の給食では鶏ひき肉と野菜を炒めてバジルで風味付けしました。ピーマンやパプリカ、ズッキーニなど夏野菜も入れました。味付けはなじみのある醤油とオイスターソースなどを使って食べやすい味にしました。暑い日でも食べやすかったようでよく食べていました。


【生鮮食品の産地】

にんにく(青森)    しょうが(高知)

玉ねぎ(兵庫)     にんじん(青森)

ズッキーニ(長野)   ピーマン(茨城)

赤パプリカ(青森)   小松菜(茨城)

小玉スイカ(茨城)   鶏肉(宮崎)

たまご(青森)