学校日記

7月2日(水)の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食献立

  • サーターアンダギーを揚げているところ

サーターアンダギーを揚げているところ

【献立】

・牛乳

・クファジューシー

・もずく汁

・サーターアンダギー


 今日は沖縄県の郷土料理献立です。クファジューシーは沖縄県の炊き込みごはんです。豚肉のうま味がたっぷりのごはんです。もずく汁のもずくは沖縄県産です。沖縄県はもずくの生産量日本一です。サーターアンダギーはドーナツのような揚げ菓子です。黒糖を使っているのでほんのり茶色の生地でサクサクに仕上がりました。特にサーターアンダギーは給食時間前から楽しみにしていたようです。


【生鮮食品の産地】

にんじん(千葉)   さやいんげん(福島)

玉ねぎ(兵庫)    小松菜(茨城)

えのき(長野)    豚肉(茨城、群馬)