学校日記

6月24日(火)の給食

公開日
2025/06/24
更新日
2025/06/24

給食献立

【献立】

・牛乳

・かけきつねうどん

・じゃがいものお好み焼き風

・さくらんぼ


 今日は、現在万博が開催されている大阪府の料理献立です。きつねうどんは油揚げがのったうどんで全国で食べられていますが、大阪が発祥だと言われています。じゃがいものお好み焼き風は、小麦粉の代わりにじゃがいもを使ってお好み焼きを再現しました。豚肉、キャベツなどを炒め、つぶしたじゃがいもと混ぜてカップに入れ、中濃ソース、マヨネーズ(学校では卵不使用マヨネーズを使用)、青のりを合わせたソースをぬって焼きました。

 くだものは旬のさくらんぼでした。八百屋さんが多めにおまけを入れてくれたので、旬の味をたっぷり味わうことができました。


【生鮮食品の産地】

小松菜(茨城)   にんじん(茨城)

玉ねぎ(兵庫)   長ねぎ(千葉)

キャベツ(群馬)  じゃがいも(長崎)

にら(茨城)    さくらんぼ(山形)

鶏肉(岩手)    豚肉(千葉)