学校日記

6月20日(金)の給食

公開日
2025/06/23
更新日
2025/06/23

給食献立

【献立】

・牛乳

・カリカリ梅と青菜のごはん

・魚(さば)のしょうゆこうじ焼き

・さわにわん

 

 カリカリ梅と青菜のごはんは、カリカリ梅と、梅肉をペースト状にした梅びしおを混ぜています。カリッとした食感とほどよい酸味があります。梅の酸味は疲労回復や食欲増進の効果もあるので、気温が高くなってきた今の時期にぴったりです。


【生鮮食品の産地】

小松菜(茨城)   ごぼう(青森)

にんじん(茨城)  だいこん(青森)

長ねぎ(千葉)   水菜(茨城)

豚肉(千葉)    さば(ノルウェー)