6月20日(金)の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
給食献立
【献立】
・牛乳
・カリカリ梅と青菜のごはん
・魚(さば)のしょうゆこうじ焼き
・さわにわん
カリカリ梅と青菜のごはんは、カリカリ梅と、梅肉をペースト状にした梅びしおを混ぜています。カリッとした食感とほどよい酸味があります。梅の酸味は疲労回復や食欲増進の効果もあるので、気温が高くなってきた今の時期にぴったりです。
【生鮮食品の産地】
小松菜(茨城) ごぼう(青森)
にんじん(茨城) だいこん(青森)
長ねぎ(千葉) 水菜(茨城)
豚肉(千葉) さば(ノルウェー)