学校日記

6月16日(月)の給食

公開日
2025/06/16
更新日
2025/06/16

給食献立

【献立】

・牛乳

・ナシゴレン

・ビーフンスープ

・フルーツミックス


 ナシゴレンはインドネシアの料理です。本場では「サンバル」という辛い調味料も使いますが、今回は食べやすいようにアレンジしています。ケチャップ、オイスターソース、トウバンジャンなどを使って味付けしました。ビーフンスープには、米粉で作る麺、ビーフンが入っています。今日は気温が上がったので、南国の料理が合っていたようでよく食べていました。


【生鮮食品の産地】

玉ねぎ(兵庫)   にんじん(茨城)

ピーマン(茨城)  赤ピーマン(千葉)

にんにく(青森)  しょうが(高知) 

長ねぎ(千葉)   チンゲンサイ(静岡)

えのき(長野)   えのき(長野)

にら(茨城)    鶏肉(岩手)

豚肉(千葉)    鶏ガラ(岩手)