6月16日(月)の給食
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
給食献立
【献立】
・牛乳
・ナシゴレン
・ビーフンスープ
・フルーツミックス
ナシゴレンはインドネシアの料理です。本場では「サンバル」という辛い調味料も使いますが、今回は食べやすいようにアレンジしています。ケチャップ、オイスターソース、トウバンジャンなどを使って味付けしました。ビーフンスープには、米粉で作る麺、ビーフンが入っています。今日は気温が上がったので、南国の料理が合っていたようでよく食べていました。
【生鮮食品の産地】
玉ねぎ(兵庫) にんじん(茨城)
ピーマン(茨城) 赤ピーマン(千葉)
にんにく(青森) しょうが(高知)
長ねぎ(千葉) チンゲンサイ(静岡)
えのき(長野) えのき(長野)
にら(茨城) 鶏肉(岩手)
豚肉(千葉) 鶏ガラ(岩手)