6月3日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食献立
【献立】
・牛乳
・しょうがごはん
・魚(スケトウダラ)のごまみそ焼き
・けんちん汁
しょうがは肉などの臭みをとるはたらきもあり、給食でもよく使用する食材です。いつもは細かく刻んでいるのであまり目立ちませんが、今回はしょうがが主役のごはんを作りました。千切りにしたしょうが、にんじん、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。しょうがが入っていることを伝えると、しょうがを探しながら食べていました。特有の辛味がありますが、ごはんと一緒に食べるとあまり気にならなかったようです。
【生鮮食品の産地】
しょうが(高知) にんじん(茨城)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
長ねぎ(千葉) じゃがいも(鹿児島)
鹿児島(茨城) 豚肉(千葉)
スケトウダラ(アメリカ)