学校日記

6月3日(火)の給食

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

給食献立

【献立】

・牛乳

・しょうがごはん

・魚(スケトウダラ)のごまみそ焼き

・けんちん汁


 しょうがは肉などの臭みをとるはたらきもあり、給食でもよく使用する食材です。いつもは細かく刻んでいるのであまり目立ちませんが、今回はしょうがが主役のごはんを作りました。千切りにしたしょうが、にんじん、油揚げを甘辛く煮てごはんに混ぜました。しょうがが入っていることを伝えると、しょうがを探しながら食べていました。特有の辛味がありますが、ごはんと一緒に食べるとあまり気にならなかったようです。


【生鮮食品の産地】

しょうが(高知)   にんじん(茨城)

ごぼう(青森)    だいこん(千葉)

長ねぎ(千葉)    じゃがいも(鹿児島)

鹿児島(茨城)    豚肉(千葉)

スケトウダラ(アメリカ)