学校日記

5月28日(水)の給食

公開日
2025/05/28
更新日
2025/05/28

給食献立

【献立】

・牛乳

・ごはん

・ししゃもの南ばんづけ

・ごまあえ

・丸ごとわかめスープ


 ししゃもの南ばんづけは、揚げたししゃもに長ねぎ入りの甘辛タレをかけました。揚げているので、焼いたししゃもよりも食べやすかったようです。丸ごとわかめスープは、わかめ、くきわかめ、めかぶを入れたスープです。同じわかめでも部位によって食感などが変わります。


【生鮮食品の産地】

長ねぎ(茨城)   キャベツ(茨城)

にんじん(千葉)  もやし(栃木)

小松菜(茨城)   えのき(長野)

しょうが(高知)  ししゃも(カナダ)

豚肉(群馬、茨城) 鶏骨(宮崎)