5月28日(水)の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食献立
【献立】
・牛乳
・ごはん
・ししゃもの南ばんづけ
・ごまあえ
・丸ごとわかめスープ
ししゃもの南ばんづけは、揚げたししゃもに長ねぎ入りの甘辛タレをかけました。揚げているので、焼いたししゃもよりも食べやすかったようです。丸ごとわかめスープは、わかめ、くきわかめ、めかぶを入れたスープです。同じわかめでも部位によって食感などが変わります。
【生鮮食品の産地】
長ねぎ(茨城) キャベツ(茨城)
にんじん(千葉) もやし(栃木)
小松菜(茨城) えのき(長野)
しょうが(高知) ししゃも(カナダ)
豚肉(群馬、茨城) 鶏骨(宮崎)